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L’eau potable est une eau "qui ne doit pas porter atteinte à la santé de celui qui la consomme".

L’eau potable doit répondre à une série de critères définis par la loi :

  • paramètres organoleptiques (coloration, odeur, saveur, turbidité)
  • paramètres physico-chimiques (température, pH, chlorures, sulfates)
  • paramètres chimiques : substances indésirables, toxiques
  • paramètres microbiologiques
  • paramètres micro-polluants

L’eau potable fait ainsi l’objet de nombreux contrôles sanitaires :

  • au point de captage ;
  • en production ;
  • en cours de distribution.

Ces analyses sont effectuées par les ARS (Agence Régionale de Santé).

Les résultats du contrôle sanitaire de l’eau potable sont disponibles commune par commune sur le site du ministère en charge de la Santé.
 : Retrouvez les résultats sur cette page

Pour la région Nord - Pas-de-Calais, l’ARS a édité un bilan triennal de la qualité de l’eau distribuée :

PDF - 3.5 Mo
Bilan de la qualité de l’eau en Nord-Pas-de-Calais

Pour en savoir plus